Free cookie consent management tool by TermsFeed
  Acessibilidade   Mapa do Site   Lei Geral de Proteção de Dados
  Fonte Maior   Fonte Menor   Fonte Padrão
  Cor Original   Contraste




23.09 | Dia Mundial do Sorvete


Data de Publicação: 23 de setembro de 2025






Nesse 23 de setembro é comemorado o Dia Mundial do Sorvete. 🍦

E você sabia que essa sobremesa deliciosa é uma incrível bola química?

O sorvete é constituído basicamente por água, adoçante, leite, ovo, gordura e principalmente... Ar! Pois, sem ele, ao misturar todos esses ingredientes, teríamos picolé ao invés de sorvete.

Ao agregar todos os ingredientes, as pequenas gotículas de gorduras interagem entre si deixando a textura macia, junto com a emulsificação das gemas de ovo. Ao introduzir o ar, essas partículas de gordura são fortalecidas e este ar, quando resfriado, solidifica a água, criando pequenos cristais de gelo.

Com isso, outro processo químico se inicia: açúcar e sal se misturam, mudando o ponto de fusão da água que anteriormente era de zero grau Celsius, fazendo com que ela congele quando está muito mais fria. Além disso, utiliza-se goma guar e caragenana para impossibilitar que este sorvete crie grandes cristais de gelo.

Essa explosão de sabor é resultado de um enorme fenômeno que só a química nos proporciona! 🧪

 

Fonte: Ciência Hoje das Crianças